Коваленко Виталий
26/08/2021, 20:46
История начинается в 1917-1919 годах в городе Красноярске. Отставной военный Дмитрий Лакомцев , (фото) из дворян, держит пасеку, шашку и шикарный мундир, а так же дочь Елизовету Дмитреевну. Счастливой старости, не сбылось. Банда ублюдков зарубила хозяина хутора.
Дочь бежит, и её 16- летнюю, полуграмотную?!, подбирает офицер, обрусевший поляк, Роман Степановичч Небыловский, жутко ненавидящий поляков. (Из воспоминаний З.Р. сестра Лакомцева в замужестве Ершова умерла в 1924 году от голода в коморке под лестницей, двухэтажного собственного дома в Самаре, который продала за мешок муки, есть предположение родственных связей с автором «Конька Горбунка» )
Молодая пара успевает обвенчаться, и обосновывается в г. Харбин .КВЖД. Снимает квартиру, Роман Степанович поступает в контору, Елизовета Дмитреевна до конца жизни в 70-х годах будет домохозяйкой. 5 октября 1924 рождается главная героиня Зинаида Романовна Небыловская (Сахарчук). В возрасте 5 лет в фотографии г. Харбина фотограф спрашивает родителей – почему у вашей дочери такие грустные глаза(ФОТО). Девочка растёт, любит петь, танцы, оперету. Стройна. Отец достаточно зарабатывает, но офицер, картёжник и т.п. Из воспоминаний детства : каштаны, пение на клиросе в кафедральном соборе, лично видела Шаляпина. Русско – японский колледж, знание трёх языков ( есть ведомость, с возможностью поступить в любое высшее заведение мира) Сидит за одной партой с Мусей Починок ( мать видного государственного деятеля 90-х)Японская интервенция. Отец под орестом после прихода Советских войск, как японский шпион. Позже в начеле 60-х годов, освободившись, старый и больной пишет письмо в северный казахстан, чтоб его забрали, Е.Д . не может простить и не отвечает… В 40-х Зинаида выходит за муж, за Сахарчука Константина Петровича (десятник, уважаемый человек, мой дед, на 11 лет старше. Имел брата и две сестры, старшая после 1953 года уехала в Польшу, долго были красивые открытки, Средняя родила от уральского промышленника Черепанова сына Николая, позже с сыном переехала в Челябинск. О судьбе старшего брата Владимира неизвестно. После войны многие русские разьехались кто в Канаду, кто в Австралию. Но дед входил в общество «добровольных помощников Советского Союза», в 1952 места в составе не оказалось ( весь состав расстреляли, сразу за границей, драгоценности собирали с трупов) Летом 1953 года хабинцы въехали на целину. В 1948 году родилась дочь Людмила ( моя мама), родилась за границей. Первый год друзья Советского Союза встретили в землянках, где то рядом с Байконуром. Затем вся сознательная жизнь в п. Комсомолец, Кустанайского района. Дед вместе с товарищем Брунштейном , с колышка, построил крупнейшую на северном Казахстане птицефабрику. Зинаида Романовна в 1958 родила сына Диму и заочно закончила ИНЯЗ в Москве. Начиналась холодная война и стали нужны учителя английского , а не немецкого языка.
Профессор долго не мог понять, чему так улыбается молодая женщина, явно с периферии, ждущая своего билета. Оказалось она всё понимает - о чём пытается поговорить профессор с чопорной москвичкой. Позже состоялся 20-ти минутный диалог , и дальше зачётка бала заполнена. Позже когда родители её учеников, спрашивали ,почему в посёлке она поставила 4 , а на экзамене в ВУЗе 5, она отвечала, что хуже – если наоборот…Был случай, когда абитурьент из зачуханного посёлка северного Казахстана поступая в Ленинградский ВУЗ, был принят за неудачника из Москвы… Затем звание заслуженного учителя. Зависть, успехи, огромный сад с сотнями гладиолусов из прибалтики. Муж в Массандре, Алмаате, Москве - она в школе и огороде. .Растет сын, дочь тоже стала учителем, комсомольским лидером. Рождается первый внук, покупают машину, жизнь идёт… 20 марта1976 года в аварии погибают сын, дочь, зять и сосед… На руках, девятимесячный внук и пустота……………… а дальше вторая часть романа…..