Людмила Евгеньевна Улицкая
(23.02.1943 — н.в.)
Сборники рассказов

71

от дедушки Корна. Ждать пришлось довольно долго.

            — Я принесла бутылочку с соской для Стовбы,— с улыбкой заговорщика сказала Аля.— Сможешь взять, не правда ли?

            — Отчего не взять,— буркнул Шурик, не оценив неуместного изящества речи.

            Вера Александровна поставила греть на решетку голубцы из кулинарии.

            — Аля, вы не откажетесь?

            Аля отказалась. Есть она хотела, но боялась, что не сможет отрезать правильными кусочками, двигать их ножом на вилку, не накалывая, а как-то плашмя. В институтской столовой она прекрасно ела такие же голубцы просто ложкой, вилок в обеденное время не всегда хватало…

            А Шурик ел, как мать, неторопливо и точно. Вот ведь какие дела — а в лаборатории два раствора слить не мог в пробирку, и навеску толком сделать не мог,— удивлялась Аля.

            Вера Александровна ушла к себе смотреть телевизор — «Таня» Арбузова в новой постановке, и пропустить этого она не могла.

            — Ну что, завтра к жене едешь?— как бы пошутила Аля.

            — Тише, ты что? Мама не знает,— испугался Шурик.

            — Не знает, что ты едешь?— удивилась Аля.

            — Я сказал, в командировку. Ну, вроде случайно в тот город, где Стовба живет. Не знает она, что я расписался с ней. Я паспорт знаешь куда запрятал, чтоб ей случайно на глаза не попался.

            — А костюмчики купил?

            Шурик кивнул:

            — На год и на два.

            — Покажи,— попросила Аля стратегически.

            Доверчивый Шурик повёл её в свою комнату, где лежал почти собранный бабушкин «чемодан №1», то есть самый маленький из её коллекции, с металлическими уголками. Были ещё №2 и №4. Но Аля этого не знала.

            Шурик присел над чемоданом, стоявшим на полу возле письменного стола. Аля обхватила его сзади за шею. Он посмотрел на часы — половина одиннадцатого. А её ещё нужно было провожать, как иначе. Вставать же завтра предстояло в шесть — рейс был ранний.

            — Только быстро,— предупредил Шурик.

            Это были не совсем те слова, которых бы хотелось Але. Но дело было, в конце концов, не в словах, а в генеральной линии. Аля же была с детства приучена к мысли, что мужикам от баб известно чего нужно. Такая была её простенькая теория, и она ей следовала, не сочтя нужным спрашивать, желательно ли это в данный момент Шурику. Ему же и в голову не пришло девушке отказывать в такой малости. И с аппетитом, неизменно приходящим во время еды, Шурик совершил необходимое действие, доставив Але полное удовольствие: они были любовники, уже в пятый раз за истекшие с того Нового года они были любовники, значит, всё шло в правильном направлении, и если Стовба не захочет его охомутать, то достанется он ей, Але, через терпение и верность. Стовба же, по причине глубокой беременности, опасений у неё пока не вызывала. К тому же всем было известно, как влюблена она была в своего чёрного Энрике, а какому мужику это понравится…

            Общая схема была, может, и правильная, но для отдалённых районов и для другого контингента. Этого Аля пока недоучитывала, но у неё впереди ещё было много времени для обучения.

           

           

            Летел Шурик со своими костюмчиками и сосками пять часов, до этого ещё четыре просидел а аэропорту, ожидая

 


Фотогалерея

img 18
img 17
img 16
img 15
img 14

Статьи















Читать также

Современная проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Поиск
Поиск по книгам:


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту