Людмила Евгеньевна Улицкая
(23.02.1943 — н.в.)
Сборники рассказов

123

погружала губы, и размышлял о том, что больной от здорового отличается, в сущности, только способностью контроля над занозой, вонзившейся в психику. Её можно капсулировать, построить защитную стену, не дать распространяться болезненному воспалению, но выдернуть её он был не в состоянии. И он слушал бедный влюблённый бред, отмечая противоречивость её желаний: она жаждала свободной и счастливой любви, оставаясь при этом жертвой дурных людей, обстоятельств и, что в данном случае было особенно важно,— самого героя. Быть несправедливо обиженной, чудовищно и редкостно, как никто другой, было её глубокой потребностью.

            Доктор Жучилин понимал также, что, скажи он Светлане об её болезненной потребности быть обиженной, он рискует нанести ей ещё одну обиду и нарушить то доверие, без которого он вообще не сможет удерживать её в границах относительного здоровья…

            Большинство его коллег расценили бы её состояние как проявление маниакального психоза и посадили бы её на сильные психотропные препараты, оглушившие все её способности, в том числе и её способность к безграничному страданию.

            — Дорогая моя Светочка!— сказал Жучилин в начале третьего часа ночи.— Будем исходить из того, что мы в состоянии оценивать происходящие события и реагировать на них адекватным образом. Не так ли?

            Эта присказка всегда действовала на Светлану ободряюще. Она именно хотела, чтобы всё было адекватно… Её собственное поведение и казалось ей адекватным, но вот как быть с Шуриком? Это он себя вёл неадекватно — не пришёл, когда Светлане так этого жаждала…

            Она кивнула. Ей страшно хотелось спать, но она знала, что уснуть ей не удастся, и оттягивала минуту прощания.

            — Не надо загонять себя в безвыходное положение. Поведение молодого человека мы даже не будем подвергать анализу. Кто он — дешевый соблазнитель или просто попал в неожиданную для себя ситуацию, помните «Солнечный удар» Бунина? Неожиданный, непредсказуемый всплеск чувства? Вот, пусть это был солнечный удар, и человек, вовсе по своей природе не склонный к насилию, вдруг его совершает… Его больше нет. Если бы мы даже хотели его разыскать и потребовать объяснений столь безобразного поведения, у нас нет такой возможности… В Москве девять миллионов жителей, из них Шуриков тысяч сто! Совершенно пустой номер! Нам никогда не удастся выяснить, почему он совершил этот поступок, а вот наладить сон совершенно необходимо. И это в наших силах. Я считаю, что неплохо было бы поехать в санаторий. Об этом можно похлопотать. Вы похудели. Потеря веса в вашем положении очень нежелательна. Мне кажется, надо ещё раз проверить щитовидку. Я набросаю на днях новый план, и мы заживем по новому расписанию. Проблема эта не представляется мне очень серьёзной, и я думаю, что вместе мы её сможем разрешить…

            Ничего этого доктор Жучилин не думал: положение казалось ему очень серьёзным, но он полагал, что сделает последнюю попытку вывести Светлану из надвигающегося кризиса минимальными средствами.

            Светлана, со своей стороны, тоже приняла решение: в сумочке лежала квитанция, о существовании которой она и слова не сказала доктору, и после всего сказанного-пересказанного

 


Фотогалерея

img 18
img 17
img 16
img 15
img 14

Статьи















Читать также

Современная проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Поиск
Поиск по книгам:


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту