что он сразу же понял, какое именно лекарство ей нужно. Вынутая из свитерочка, шарфика и маечек, она оказалось ещё более жалостной в своей голубоватой гусиной коже, трогательно безгрудая, с белёсыми куриными перышками между ног…
Впрочем, кальцекс он не забыл положить на стол. Выполнив лечебную процедуру, он ещё сходил в аптеку за полосканием и принёс ей три лимона из прекрасного гастронома на площади Восстания. И не забыл купить там же, в отделе кулинарии, печёночный паштет для мамы. Вера его очень любила. И ещё он узнал этим утром, что Светлана ест лимоны с кожурой, любит хорошо заваренный цейлонский чай, антибиотиков вообще не принимает, а при ангине принимает исключительно кальцекс.
«Он совсем другой, он не подлец, как Серёжка Гнездовский, и не предатель, как Асламазян, он никогда бы со мной так не обошёлся… Он другой…— думала она и шептала: другой, другой…»
Вечером пришёл к Светлане Жучилин — навестил пациентку по-приятельски. Она заварила ему крепкий цейлонский чай,— которого на самом деле никогда не пила,— поставила на стол вазочку с вареньем, печенье и тонкими ломтиками нарезанный лимон. Горло её было завязано шарфиком.
— Вторая ангина подряд,— пожаловалась Светлана. Она была расслаблена, никакого напряжения. Глазки сияли…
— Ну, как сон?— спросил доктор.
— Совершенно наладился,— ответила Светлана. «Великая сила плацебо»,— радовался Жучилин. Он дал Светлане в прошлый раз вместо снотворного таблетки глюконата кальция. Светлана, впрочем, их не принимала.
А может, здесь сыграли свою роль ангины? Занятно всё-таки. Это почти правило: соматические заболевания в каком-то смысле разгружают психику. И вспомнил ещё один недавний случай, когда, заболев тяжёлым гриппом, один из его пациентов замечательно вышел из глубокой депрессии…
В тот вечер все были собой довольны: Светлана, заполучившая, как ей казалось, мужчину, выгодно отличавшегося от тех подонков, которые встречались в её жизни прежде, доктор Жучилин, уверенный, что в очередной раз вывел пациентку из опасного состояния, и Шурик, которому удалось порадовать маму печёночным паштетом. И девушке Светлане он принёс лекарства и оказал половое уважение, на которое она так трогательно напрашивалась…
Шурик не умел строить планы дальше сегодняшнего вечера. Предчувствия и прогнозы были исключительно в Верочкином ведении, бабушки, которая была всех их проницательней, давно уже не было, и ему, бедняге, даже в голову не пришло, какой крест он на себя взваливает, подавая незамысловатое утешение невзрачной нервной девушке.
глава 42
Выйдя из Светланиного подъезда, Шурик тут же и выбросил это мелкое приключение из головы. Печальнейшая асимметрия человеческих отношений: пока Светлана бессчётно проигрывала весь сеанс Шурикова посещения от первой минуты до последней, как будто намереваясь навеки закрепить в памяти все его движения, дать каждому произнесённому слову многообразные толкования, заспиртовать это свидание навек, Шурик продолжал жить в мире, в котором она полностью отсутствовала.
Светлана четыре дня не выходила из дому: ждала Шурикова звонка. При