Людмила Евгеньевна Улицкая
(23.02.1943 — н.в.)
Сборники рассказов

159

Хокусаи,— самурайское, надменное, с плоским, но горбатым носом,— а теперь ещё будешь знать Рашида.

            Шурик услышал неприятный хруст кости и взлетел в воздух. Второй удар, вдогонку, был смазанным и пришёлся на нос. Этот Рашид был левшой, и поэтому первым грамотным ударом он сломал Шурику челюсть с правой стороны. Но это Шурик узнал позже в больнице имени Склифосовского, куда его доставили с бессознательном состоянии. Кроме перелома челюсти и разбитого носа установлено было сотрясение мозга средней тяжести.

           

           

           

глава 49

           

            Если бы Рашид, удовлетворённый местью, повернулся и быстро ушёл, оставив на асфальтовой дорожке поверженного Шурика, память об этой истории осталась бы только в виде округлой костной мозоли на челюсти не повинного в приписываемом ему деянии героя. Однако Рашид, оставив лежащего в крови мнимого соперника, ворвался в подъезд, откуда только что вышел в самом приятном расположении Шурик, взлетел на второй этаж и позвонил во все четыре квартиры. Информаторша Рашида, одна из манекенщиц, навещавшая Джамилю в этом доме, не запомнила номера квартиры, но это была сущая мелочь, особенно если принять во внимание, что в одной квартире ему вообще не открыли, во второй старческий голос выспрашивал, кто и к кому, а третью дверь открыла сама Джамиля. Бешеные глаза бывшего любовника ничего хорошего не предвещали, она пыталась захлопнуть дверь, но Рашид уже поставил ногу на порог.

            Она испугалась, что он её сейчас убьет, сразу же закричала «Помогите! Убивают!» во всю силу свежего горла. Он успел её как следует изметелить, прежде чем наряд милиции, вызванный прохожими к лежащему недвижно Шурику, привлечённый женскими криками — Эгле проснулась, высунулась из своей комнаты и тут же кинулась к окну для голосовой поддержки — скрутил бушующего Рашида.

            Шурика к этому времени уже увезла «Скорая помощь». По дороге в больницу он пришёл в себя и, еле ворочая языком, попросил позвонить домой маме и передать, что с ним всё в порядке. Сидевший рядом с ним врач был так растроган сыновним вниманием, что, сдав Шурика в приёмный покой, сразу же позвонил Вере Александровне и сообщил о происшествии.

            Телефонный звонок из Склифосовского раздался после полудня. Сообщили, что Шурик получил лицевую травму и уже идёт операция по поводу перелома челюсти, что сегодня приезжать нет смысла, а завтра утром всё можно будет узнать через справочную.

            Сначала Вера Александровна пыталась объяснить, что произошла ошибка, что сын её дома и спит спокойным сном. Но Мария, вполуха слушавшая телефонный разговор, толкнула дверь в Шурикову комнату и крикнула:

            — Веруся! Шурика нету! Он не спит!

            Любопытная деталь: бывало и прежде, что Шурик не приходил ночевать. Обычно он звонил и предупреждал, хотя было несколько случаев, когда он исчезал без предупреждения. Но в это утро Вера ещё не заметила его отсутствия.

            Она сидела возле телефона, переваривая сообщение. Мария теребила её за рукав:

            — Веруся! Ну что, что случилось? Где Шурик?

            — Он попал в больницу, ему сделали операцию на челюсти,— Вера приложила два пальца к подбородку и почувствовала там какое-то

 


Фотогалерея

img 18
img 17
img 16
img 15
img 14

Статьи















Читать также

Современная проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Поиск
Поиск по книгам:


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту