Людмила Евгеньевна Улицкая
(23.02.1943 — н.в.)
Сборники рассказов

8

          Таня вышла на свою первую работу. В тот же день приехал в институт Андрей. Встретил. Он не знал, что Таня вышла замуж. Таня с Виктором общим друзьям ничего не сказали: брак пока был тайным.

            — Пойдем куда-нибудь посидим,— предложил Андрей.

            — А вот лавочка,— и Таня села на ближайшую лавочку.

            Он сказал, чтобы она кончала валять дурака. Она сказала, что вышла замуж.

            — За Витьку?— догадался он, потому что оба они одинаково понимали в законах симметрии.

            — Да.

            — Ну хорошо, тогда поедем к нему и заберем твои вещи, чтобы не оставалось никаких двусмысленностей,— предложил он так уверенно, что Таня на миг допустила, что именно это и сделает сейчас.

            — Я беременна, Андрей.

            — Это неважно. Сделаешь еще один аборт. Последний раз,— пожал плечами Андрей.

            Это было уже на пределе.

            — Нет,— мягко сказала Таня.— Больше не могу.

            Он вытащил сигарету и закурил.

            — И все это из-за говенной аспирантуры?— спросил он как ударил.

            Но Таня слишком много и сама об этом думала. И более того, она уже знала, что скоро уйдет из этого института, что кристаллы ей были интересны, только пока рядом был Андрей, а теперь все это треснуло и обвалилось, и ей совершенно безразлично, по какой это причине в одной друзе кристаллы рождаются правовращающими, а в другой лево… Она еще не знала, что из двух мальчиков, которых она родит, один будет левшой… Странно, странно, восхитительно…

            Там был какой-то сбой и случайность: если бы Андрей сказал ей: «Аспирантура твоя, а я иду в стажеры» — что, кристаллы остались бы живы?

            Был в судьбе какой-то сбой, непорядок, но все уже произошло. И что теперь говорить!

            И она встала, поставила палец ему на макушку и повела вниз, через лоб, к подбородку. Поставила там точку:

            — Нет, Андрей, нет. Амур пердю…

            В следующий раз они встретились через одиннадцать лет, на крымском берегу, в том же месте, куда приезжали в юности. Это были остатки их прежней компании, хотя физик уехал в Америку, идеальной супружеской пары уже не было, так как он погиб в автомобильной катастрофе, а у нее была другая, еще более идеальная семья. Зато были другие, вполне симпатичные люди. Через общих знакомых они знали заранее, что увидят друг друга в этот сезон.

            Андрей был с женой и пятилетней дочкой, Таня-с двумя десятилетними близнецами, тощими очкариками, уже ее переросшими. Муж ее остался в Москве писать роман из жизни рыб. Про всех остальных животных он уже написал — такой у него был способ борьбы с действительностью, впрочем, весьма далекий от «Скотской фермы».

            Таня меньше изменилась, чем Андрей. Он растолстел, что при его росте было непозволительно, стал доктором наук. Таня больше не носила бикини, а, напротив, носила закрытые купальники, потому что ее когда-то очаровательный живот был располосован грубыми советскими швами, оставшимися после кесарева сечения. В остальном она была все та же: ходила по пляжу на руках, носила экстравагантные наряды и в туфли по-прежнему набивала комочки ваты.

            Все были с детьми. Ходили в ближние и дальние бухты, учили детей плавать и играть в преферанс. Общались Андрей с Таней исключительно на людях, при большом стечении народа и не сказали друг другу ни одного

 


Http://www.gmslotsdeluxe.ru

gmslots24 com http://www.gmslotsdeluxe.ru

gmslotsdeluxe.ru

Фотогалерея

img 18
img 17
img 16
img 15
img 14

Статьи















Читать также

Современная проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Поиск
Поиск по книгам:


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту