Людмила Евгеньевна Улицкая
(23.02.1943 — н.в.)
Сборники рассказов

2

на одном мужское пальто, на другом — блузка, на третьем — открыточка или пучок травы. Запах — невозможный, настоящее жилище сумасшедшего; и повсюду еще стопки газет, к которым Ася питала необъяснимое пристрастие…

            Анна Марковна засмеялась,— как это она в первое мгновение об этом серьезно подумала?

            Ася в ответ на смех тоже послушно засмеялась, а потом спросила:

            — А почему нет? У меня и ширмочка есть. Я бы завтрак им готовила. Пусть живут.

            Анна Марковна отмахнулась:

            — Ладно, сами разберутся. У Ирочки, в конце концов, родители есть. Пусть подумают хоть раз в жизни, а то он привык,— родители незаметно ополовинились до одного зятя, которого не очень любили в семье,— всю жизнь на всем готовом… Давай чаю попьем, Ася,— предложила Анна Марковна и крикнула в открытую дверь:

            — Нина, поставьте, пожалуйста, чайник!.. А какие у тебя новости, Ася?— спросила вежливо и незаинтересованно Анна Марковна.

            — Вот вчера я была у Берты. Она хочет Матиасу пальто купить, а он не дается. У них Рая из Ленинграда гостит. Фотографии показывала своих внучек.

            — Сколько им лет?— заинтересовалась Анна Марковна.

            — Одна совсем большая, невеста, а другой лет двенадцать.

            — Да что ты! Когда это они успели вырасти?

            Они плели этот житейский вздор, Анна Марковна — снисходительно, с ощущением выполняемого родственного долга, Ася — чистосердечно и старательно.

            Вошла с чайником и поставила его на подставку домработница Нина, красавица с перманентными волосами веником на плечи, с двумя заколками на висках.

            Далее разговор дам шел по-французски, что всегда приводило Нину в тихую ярость. Она была уверена, что хозяйка ругает ее по-еврейски.

            — Наша новая домработница. Очень хорошая девочка. Дусина племянница, из ее деревни. Это она нам после замужества выписала в подарок,— засмеялась Анна Марковна.

            — Очень красивая,— залюбовалась на Нину Ася.

            — Да,— с гордостью отозвалась Анна Марковна,— настоящая русская красавица.

            У Анны Марковны была легкая рука — устраивать жизнь деревенских девушек, своих домработниц. Они учились в вечерней школе, куда их непременно устраивала Анна Марковна, ходили на какие-то курсы, потом выходили замуж и приходили в гости по праздникам с детьми и мужьями.

            Чай пили из богатых синих чашек. В розовые розетки из такого странного стекла, что они казались оббитыми, Анна Марковна положила зеленое варенье из крыжовника, сваренное по редкому рецепту, который она считала своим достоянием.

            — Какое варенье у тебя красивое!— восхитилась Ася.

            — А помнишь наши уроки домоводства?

            — Конечно, сама Лидия Григорьевна Салова вела. У меня всегда хуже всех получалось,— с парадоксальной гордостью поддержала Ася.

            — Помнишь, торт именинный всегда пекли ей на день ангела? Да, да,— спохватилась Анна Марковна, что много времени даром потратила,— у меня тут для тебя кое-что приготовлено. Вот, ночная рубашка, зашьешь немного, она крепкая, перчатки верблюжьи Гришины, ну и там по мелочи,— не вдаваясь в унизительные подробности, поскольку на стуле были стопкой сложены заплатанные женские трико. Доисторическая сумочка с большим черепаховым замком на устах торопливо проглотила всю эту мануфактуру вместе с четырьмя завернутыми в салфетку кусками пирога и банкой с рыбой. Их часовое свидание приближалось к кульминации — и к развязке. Анна Марковна вставала, шла в спальню, звенела там ключами от шкафа и через минуту выносила оттуда заготовленный заранее серый конверт с большой радужной сторублевкой — не

 


Фотогалерея

img 18
img 17
img 16
img 15
img 14

Статьи















Читать также

Современная проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Поиск
Поиск по книгам:


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту