птицу.
— Вишь, заклевал мне голубку хорошую. Затоптал всю, злой такой турман,— пожаловался он девочкам, которые вошли и сели у двери на один шаткий стул.
Он возился с птицей минут десять, мазал ей поклеванную шейку, дул на розовую головку. Потом закрыл клетку и обернулся к ним.
— Лид, а Танька-то твоя дылда какая, я думал, маленькая,— заметил он.
— Она меня на три года моложе, а вот на столько выше,— объяснила Лидка положение вещей. И правда, хотя Лидке уже исполнилось шестнадцать, она была небольшого роста, и Танька в этом году ее сильно переросла. Зато Лидка была просторная, с мясом, как говорила их бабушка, а Танька сухая как саранча.
— Че, тебе тридцать четыре рубля надо?— спросил он у Таньки.
— Тридцать два можно,— ответила Танька, вспомнив про два рубля серебром.
— Чтой-то холодно сегодня,— озабоченно вдруг сказал Паук и пошевелил задумчиво в кармане брюк.— А ты иди, иди,— обратился он к Лидке.
— А деньги-то?— спросила Лидка.
— А принесешь когда?— поинтересовался он.
— Пятнадцатого принесу, в получку,— пообещала Лидка.
— Ну ладно. А пока не принесешь, пусть она ко мне ходит,— он засмеялся,— процент платить.
Он вынул из кармана целый пук мелких денег и отсчитал тридцать два рубля трешками и рублевками. Лидка не постеснялась, пересчитала.
— Иди себе, иди,— велел ей Паук, и она тихонько выскользнула в дверь.
Танька с облегчением вздохнула: набрала она денег на свое дело, набрала…
Шурик еще пошевелил в кармане:
— Ну что, посмотреть-то на него хочешь?
— Нет,— улыбнулась простодушно Танька,— мне бы поскорее.
— Ну ладно,— не обиделся Паук,— сядь тогда на лестницу, вон туда,— он указал ей на третью перекладину приставленной к лазу на голубятню грубо сбитой лестницы.— Да валенки надень, надень, замерзнешь,— разрешил он, когда увидел, как она стягивает из-под пальто кое-какую одежку и протягивает через нее голые цыплячьи ноги…
В тот учебный год, год слияния мужских и женских школ, зацветали даже сухие веники: сразу у двух учительниц сбежали мужья к каким-то, само собой, молоденьким сучкам, новый литератор Денискин влюбился в практикантку Тонечку и скоропалительно женился, незамужняя учительница рисования, которая ходила с большим животом последние десять лет, вдруг ушла в декрет, и даже Анна Фоминична, под насмешливыми взглядами всего педагогического состава, тяжело кокетничала с овдовевшим математиком. Дежурные выметали из классов бессчетные записочки, а одной девятикласснице из очень приличной семьи сделали аборт в роддоме как раз имени Крупской, за что Анну Фоминичну вызывали в роно и сильно прикладывали. Было еще много всяких тайных любовных вещей, про которые никто не знал.
В школе готовился большой вечер, посвященный Восьмому марта, и Колыванова тот день прогуляла.
Она ушла из дому утром, как обычно, но захватила с собой материнскую кошелку. Еще не было девяти часов, а она уже стояла у закрытого цветочного магазина, который открылся в одиннадцать. Она не напрасно пришла так рано: через час за ней стояло уже человек двадцать, а к открытию очередь выстроилась чуть ли не до Елисеевского.
Она сразу рванулась к кассе и опять была первая. Цветы, которые она облюбовала заранее, как она теперь узнала, назывались цикламены, и были они трех сортов — белые, розовые и пронзительно-малиновые. Малиновые она и выбрала, хотя и не без колебания: розовые и белые ей тоже нравились.
Та же самая продавщица, которая советовала давешнему старику гортензии,